暖心相遇 --心理团体辅导活动

发布日期:2023-11-16 浏览次数:1120

“心”相遇

——心理团体辅导活动顺利开展

为帮助同学们更好地应对自身烦恼,改善人际关系,减轻压力,发展积极向上的品质,促进个人心理健康,更从容面对学习和生活。2023年11月15日,大学生心理健康教育与咨询中心特面向全校学生举办心理团体辅导活动,此次活动在文鼎五楼团体辅导室开展,由心理中心老师张群主持。

活动主要以小组互动游戏的方式进行,设置了“滚雪球”“小组作画”“天使与国王”“戴高帽”“比长短”等一系列充满趣味的小游戏。“滚雪球”作为本次活动中的破冰环节,既让大家对其它小组成员有了初步的认识,也为后续环节奠定了基础。

在“天使与国王”游戏中,每个人既是默默守护他人的天使也是被关注着的国王,爱与温暖在游戏中传递,也让大家建立了更紧密的联系和友谊。小组作画是一个需要大家共同参与,相互配合的环节,在这个过程中,每个人都发挥了自身的想象力,积极地投入到创作之中,与此同时,同学们也领悟到了交流与合作的重要性。通过戴高帽的活动,同学们在发掘别人优点的同时,也了接受来自他人的赞赏,潜移默化地增加了各自的自信心与欣赏他人的能力,此外也从同伴的反馈中,改变了对自己的固有认知,发现了自身未被觉察的品质。

人若向阳花自开,人若向暖清风来。本次心理团体辅导活动让学生们在交往过程中获得了归属感和安全感,体验到了与同伴相处带来的快乐与喜悦,找到了自我价值,减轻了心理压力,释放了在生活中所积压的不良情绪。