熹微之光,引心向阳 ——2023级心理委员第四期培训暨结业考试圆满落幕

发布日期:2023-11-15 浏览次数:1375

熹微之光,引心向阳

——2023级心理委员第四期培训暨结业考试圆满落幕

为落实立德树人根本任务,切实增强我校心理健康教育工作队伍建设,进一步推进“四级联动”的心理健康工作机制,提升心理育人质量,大学生心理健康教育与咨询中心于2023年11月15日下午14:30在天佑阶梯一开展了以《常见心理问题的识别》为主题的第四期心理委员培训讲座暨结业考试。本次培训由心理中心老师王道涵主讲,全体大一心理委员参会。

本次讲座围绕“正确认识心理学”、“必备的异常心理学知识”、“心理危机”和“心理委员工作态度”等内容展开。

讲座伊始,王老师对新加入心理健康工作队伍的2023级心理委员表示欢迎,并表示,担任心理委员需要了解更多心理知识,积极推动大学生心理健康科普工作的健康发展。


讲座过程中,王道涵老师通过具体的案例分析重点讲解了大学生常见的心理问题。王老师强调心理委员应该通过同学们的行为,言语有效识别出身边同学的心理异常,并希望和要求各位心理委员能够学习、了解并践行到我们的日常学习生活中,以便更好的服务于同学们。

讲座接近尾声时,王道涵老师指出心理委员要了解心理健康的定义,明确自己的工作职责,积极关注同学们的心理状态,以尊重、真诚和共情的态度对待同学们的心理问题,提高其心理健康水平。

讲座结束后,为检验和巩固各位心理委员经过培训后的学习成果,进行了第二阶段的2023级心理委员结业考试。

在考场上,每位学员都遵守考场纪律,认真作答,奋笔疾书,最终交上了自己满意的答卷。此次考试有助于提高培训的针对性和培训的质量,同时为心理委员培训画上圆满的句号。

至此,我校2023级心理委员培训圆满落幕,此次培训成功离不开活动策划者的辛勤付出,也离不开心理委员的积极参与和认真学习,既有助于完善我校“四级联动”的心理健康工作机制,充分发挥心理委员的积极性和主动性,也提高了心理委员在心理健康工作中“主动发现、主动预防、及时干预”的能力。希望全体心理委员能通过此次培训进一步明确服务同学的初心,提高自身的心理素养,磨练心理健康工作的技能,为同学们的心理健康充分发挥自己的作用!