​知“心”同行,“委”以重任——2023级心理委员培训开班仪式暨第一期培训

发布日期:2023-11-01 浏览次数:1312

知“心”同行,“委”以重任

                   ——2023级心理委员培训开班仪式暨第一期培训

  为提高我校心理委员的助人意识与能力,建设一支具备专业能力的队伍,充分发挥心理委员的重要作用,高质量推进我校心理健康教育工作。2023年11月1日,我校于图书馆五楼学术报告厅开展2023级心理委员培训开班仪式暨第一期培训。学生处处长黄腊梅、学生处副处长王玺、心理中心老师、二级学院心理辅导站站长和新生心理委员参与此次培训会,心理中心老师张群主持会议。

  首先,张群老师宣读了此次培训安排及纪律要求,明确了此次活动的目标与意义。接着由两位心理委员代表进行发言,2021级心理委员代表石傲钰同学从自身经验出发,告诉大家,作为心理委员要有意识地去关注班级同学的心理状态,对于处于心理异常状态的同学应及时有效地给予帮助。2023级心理委员代表刘兴泽以工作理念作为切入点,表示在平时的工作中心理委员一定要努力做到肩负责任、注重方法、协助学校,共同成长,打造更加和谐美好的校园生活。

  为了表彰在过去一年中作出卓越贡献的心理委员,黄腊梅处长和王玺副处长为“十佳心理委员”颁发荣誉证书。颁奖仪式结束后,在2023级心理委员代表刘兴泽的带领下,全体参会心理委员对自己的工作职责与精神进行了庄严宣誓。

  宣誓词:

  我志愿成为安徽文达信息工程学院心理委员,以自身为表率,履行心理委员的工作职责,严格遵守保密原则,弘扬助人自助精神,全心全意服务同学,倾听声音,关注感受,一起前行,一起成长!

  开班仪式最后,学生处处长黄腊梅在讲话中对参会心理委员表达了欢迎与感谢,同时通过分享高校真实案例,指出了心理委员工作的重要性。此外黄处长对新生心理委员强调了四点要求:第一,明确工作定位,用心守护身边同学;第二,加强专业学习,暖心陪伴身边同学;第三,密切关注动态,细心关照周围同学;第四,积极自我关怀,满心赋能一身成长。

  活动第二阶段,心理中心老师李慧从心理委员的基本要求、担任的角色与责任、日常工作三个方面为新生心理委员带来了第一期培训,让大家对自己的身份与职责有了更深刻的理解。通过列举青少年自杀的危机征兆及其应对方法,有效地传授了高价值的专业知识。此外,李慧老师还通过分享一些心理委员的工作技巧,切实提高了各心理委员的工作能力。

  至此,我校2023级心理委员培训开班仪式暨第一期培训圆满落幕,相信在后续的时间里,各心理委员能够履行好自身职责,将所学知识运用到实际工作中,让学校心理健康教育进一步得到落实,共同营造温暖有爱的校园环境,为同学们保驾护航。