5个哄自己开心的小技巧

发布日期:2023-09-12 浏览次数:795

有用的清单:5个哄自己开心的小技巧

1、去抱一抱,坚持10s以上效果最佳

研究发现,触摸可以使人平静、减慢心跳、降低压力荷尔蒙。和相爱的人拥抱效果是最好的,即使是陌生人,触摸、握手仍然能安抚大脑。而且拥抱还能促发催产素,让人感到和他人有情感的联结,缓解孤独感。

如果暂时没有机会和亲近的人贴贴,那么按摩、美甲等涉及皮肤触摸的活动也可以。甚至选择和宠物、毛绒玩具、一条厚毛毯贴贴,也可以达到类似的效果。

2、扬起嘴角微笑就有用

没错!哪怕只是笑这个动作本身,就可以刺激大脑释放更多内啡肽,这种物质有助于放松肌肉,加速血液循环,令人感觉良好。

如果可以,每天自拍一张自己的笑脸,会让人心情更好。时间会流失,但你的笑容不会。

3、看甜甜的恋爱剧(或磕cp)

看别人谈恋爱让人开心是有科学依据的!磕cp的时候,头脑中镜像神经元会被激活。那种甜甜的互动也会让我们产生类似的恋爱了的感觉。但更重要的是,cp渗透了我们对自己、对伴侣的期待。

借着这对cp,我们对关系的最完美想象照进了现实。还有比这更令人激动的事吗?

4、去具体想象未来的一个生活画面

有研究发现,为自己设计、规划积极的意向时,相当于再给自己做心理按摩,可以减少消极情绪对人的影响,增强自我修复的功能。

试试花三分钟去想象一下,半个月后的某一天,你会因为什么事心情变好,会穿什么衣服、会和什么人一起、会做什么事,然后把这个场景写下来,或者描述给另一个人听。

想象具体的未来能帮助你找到过好接下里每一天的意义,因而让你体验到更高的幸福感。

5、为自己花点小钱

买买买能让人恢复对生活的掌控感,降低不安和悲伤感。只是刷某宝或逛街,大脑就已经在释放多巴胺,足以让人感到满足。

研究表明,隔三岔五给自己买个小礼物,比攒好久的钱终于买了个大件,带来的幸福感更强。而且这笔花销如果带来了新的体验,让你产生了一段回忆,你感受到的快乐会更加持久。