不值得定律

发布日期:2021-10-04 浏览次数:5468

不值得定律是指不值得做的事情,就不值得做好,是一种心理学效应。不值得定律最直观的表述是:不值得做的事情,就不值得做好,这个定律似乎再简单不过了,但它的重要性却时时被人们疏忘。不值得定律反映出人们的一种心理,一个人如果从事的是一份自认为不值得做的事情,往往不屑一顾,敷衍了事的态度。不仅成功率小,而且即使成功,也不会觉得有多大的成就感。


不值得定律产生条件

1. 价值观。关于价值观有很多,只有符合员工自身价值观的事,员工才会满怀热情去做。

2. 个性和气质。一个人如果做一份与他的个性气质完全背离的工作,他是很难做好的,如一个好交往的人成了档案员,或一个害羞者不得不每天和不同的人打交道。

3.现实的处境。同一份工作,在不一样的环境之下去做,给人们的感受也是不同的。例如,在一家大公司,如果你最初做的是打杂跑腿的工作,你很可能认为是不值得的,可是,一旦你被提升为领班或部门经理,你就不会这样认为了。

警示作用

不值得定律让读者明白:真正有智慧的人,应理性地对待心里的那把尺子,在众多选择中,分辨出什是真实且有意义的,然后竭尽全力,把这些值得做的事情做好;反之,那些没有意义、不值得做的事情,不要沾染。

借鉴意义在生活中,自己要明确自己的人生目标和价值观,找到我们在社会中的坐标,找到心中的那把标尺,遇到那些“芝麻绿豆”的小事就没必要大动干戈,以免浪费生命;当遇到了真正值得做的事,就应该像贝尔西蒙和约翰·戈达德那样,坚持下去,尽全力去实现它,只有这样,才能取得伟大的成功。

预防方法

对个人来说,应在多种可供选择的奋斗目标及价值观中去选择其中一种,然后为之而奋斗。"选择你所爱的,爱你所选择的",才可能激发自己的奋斗毅力,也才可以心安理得。而对一个企业或组织来说,则要很好地分析员工的性格特征,合理分配工作,如让成就欲较强的职工单独或牵头来完成具有一定风险和难度的工作,并在其完成时给予定时的肯定和赞扬;让依附欲较强的职工更多地参加到某个团体中共同工作;让权力欲较强的职工担任一个与之能力相适应的主管。同时要加强员工对企业目标的认同感,让员工感觉到自己所做的工作是值得的,这样才能激发职工的热情。