“新”启航,“心”传递 ----新生辅导员培训圆满结束

发布日期:2023-10-19 浏览次数:954

“新”启航,“心”传递

                 ----新生辅导员培训成功举办

  为加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员心理约谈技巧及学生访谈方法,扎实推进心理育人工作,提升大学生心理危机干预工作的科学性和规范性。2023年10月19日下午2点,我校于文鼎楼五楼团体辅导室开展《辅导员心理约谈的方法与技巧》 专题培训。本次培训由大学生心理健康中心老师张群主持,面向新生辅导员进行。


  培训开始,张群老师重点强调,心理筛查及筛查后的心理访谈工作已经成为校园心理健康工作重中之重。张群老师从心理案例和心理约谈两方面为切入点,向全体新生辅导员简要讲述结构化心理访谈的重要性。


  张群老师分别从心理约谈的相关概念、心理约谈五步法、抑郁筛查量表PHQ-9简介和高校案例参考四个方面展开,详细介绍了心理约谈五步法。张群老师特别强调了在心理工作中的保密原则,用案例详细说明了识别阻抗和共情学生的重要性。最后老师通过PHQ-9量表和案例参考再次强调了心理访谈的必要性。在整个培训过程中,张群老师通过理论学习与实践应用相结合,让辅导员老师们明白了二级心理危机干预该怎么做,有助于提高约谈质量,及时干预学生心理问题。


  本次培训对于提高我校辅导员进行心理工作的方法与技巧具有很强的指导意义,深入浅出,为新生辅导员顺利开展心理约谈工作打下了坚实基础,把大学生思想政治教育工作做新、做实、做精、做活、做细,促进我校大学生健康成长、全面成才。