X

教育部批准的普通本科高校

安徽文达信息工程学院

安徽省教育厅:凝心聚力 共筑心理防线 安徽文达信息工程学院开展心理健康教育工作调研

发布日期:2023-05-21 浏览次数:1180

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,聚焦解决安徽文达信息工程学院心理健康教育工作的突出矛盾和难点问题,切实做好学生心理健康教育工作,不断提升高校思想政治工作质量。5月10日下午,安徽文达信息工程学院在图书馆第一会议室召开心理健康教育工作调研会议。党委副书记、副院长、纪委书记唐立军出席会议并讲话,院心理健康教育与咨询中心教师、各二级学院辅导员代表参加会议,学生处处长黄腊梅主持会议。

与会人员结合当前学院学生心理健康工作开展情况,就工作中的成功经验、困惑及意见建议作了分享,代表们聚焦“学生心理问题特征、融合心理教育师资培养、危机干预及识别、做好家校社协同育人”等方面等方面进行了深入交流和探讨,并就下一步心育工作开展提出合理化、建设性的建议。参会人员踊跃发言,为学院心理健康教育工作的发展积极建言献策。

唐立军肯定了学院学生心理健康教育工作取得的成绩和积累的经验,对大家为学生健康成长作出的努力表示感谢。他强调,做好学生心理健康教育工作,要着眼实效,守正创新,持续推动心理健康教育专业化、长效化发展。要抓好检视整改。梳理好问题清单、责任清单、任务清单,提出整改措施,明确解决方案。要建强心理人才队伍。加强专业培训,提升教师心理健康专业素养。要树立系统思维。建立健全我校心理健康“四级”预警机制,注重家校社协同育人,密切沟通合作,关键领域和重点环节,补短板、强弱项,系统强化学生心理健康工作。要丰富教育形式。将思想政治教育、德育、家庭教育和心理健康教育等有机融合,充分利用广播、网络媒体等平台和渠道,传播心理健康知识,为学生心理健康发展保驾护航。要进一步做好心理健康排查工作,精准把握心理危机学生,加强分析研判与预防,加强各部门联动,加强医、校、家合作,建立全方位、立体化的心理安全防护网。

本次座谈会是学院贯彻落实党的二十大精神的重要行动,为有序、高效开展心理健康教育工作打下良好基础,对进一步提升工作队伍能力,加强心理健康教育工作标准化、科学化建设具有重要意义。(特约通讯员:方丹)

外网链接:http://jyt.ah.gov.cn/xwzx/gdjy/40650074.html

回到顶部