我校2020级新生心理健康普查工作顺利完成

发布日期:2020-10-22 浏览次数:1076


为了全面了解2020级新生心理健康状况,提高新生心理健康教育水平,帮助学生健康成长,建立学生心理档案,对新生中可能存在的心理问题进行及时的,有针对性的预防及干预。我校于2020年10月16日、19日、20日、21日四天对全校4000余名新生进行了心理普查。

此次心理健康普查以班级为单位,以“大学生人格问卷(UPI)”为测量工具。为了保证心理普查工作的顺利展开,学生处除了下发《关于开展2020级新生心理健康普查工作的通知》,心理中心的老师还事先对心理健康协会学生进行了岗前培训,并对每个班级下发了具体的操作流程图,心理中心的王老师详细讲解测试流程和测试过程中应注意的问题。

心理健康普查工作旨在将学校的人文关怀与心理疏导落在实处,是有效做好新生心理健康预警与援助的基础性工作,为心理干预主动提前介入提供了必要信息,是我校心理健康教育常态化工作之一。目前,学生处心理中心已完成对普查数据统计分析,并根据心理普查实际情况面向学生开展不同形式的心理评估和干预,开展普查后回访工作,能增进辅导员老师对学生的了解,更好地把握学生的心理动态,有针对性地开展管理育人的工作。

本次心理健康普查有助于同学们了解自身心理特点和状况,及早发现同学们存在的心理问题,并有针对性地进行心理咨询与辅导。对于普及心理卫生知识,增强心理保健意识,维护同学们的身心健康等方面有着积极的意义。