党委组织部高标准高质量抓实抓好发展党员工作

发布日期:2023-12-27 浏览次数:655

  党委组织部严格落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,采取有力措施,加强政治把关,高标准、高质量抓实抓好发展党员工作。


  注重源头储备。对于群众基础好、思想要求进步的大学生,学校坚持早发现、早关心、早育苗原则,在大一新生中开展了入党启蒙教育,通过集中授课、院级党课讲解、集体观影、案例研讨等方式,引导和帮助学生了解党的基本知识、理论和入党程序、端正入党动机,增强党在大学生中的吸引力和凝聚力。

  注重程序规范。认真落实党章和《发展党员工作细则》规定,将从严要求落实到全过程各环节,确保在数量增加的同时,程序不少、质量不减、标准不降,制定“12345”工作法,即突出坚持政治标准首位“一个总纲”,强化责任、规范“两个管理”,严把入口、过程、政审“三个关口”,注重理论、推优、帮带和实践“四个培养”,建立两级审查、定期调度、党委委员联系、督查检查、集体宣誓“五项制度”,切实扎实做好发展党员工作。

  注重责任落实。学校将发展党员工作列入基层党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,推动基层党组织责任上肩、任务落实。建立发展党员工作定期调度制度,每学期调度,及时掌握发展情况。党委组织部切实担负起牵头协调、研究指导、督促检查等职责,通过开展接收新党员支部大会观摩活动、选树先进典型、培训党务工作者等方式,提升党员队伍建设整体水平。坚持和完善组织员制度,配齐配强组织员,保证专职专用。


  发展党员是党的建设源头工程、基础工程。党委组织部将继续深入贯彻习近平总书记关于加强党员队伍建设、做好发展党员工作的重要指示批示精神,不断提高发展党员工作科学化水平,着力把更多优秀人才吸收到党内,为学校加强党的基层组织建设、优化党员队伍建设、以高质量党建引领高质量事业发展提供坚强的组织保证。