学习新思想 千名学生共上一堂思政课 党校隆重举行秋季学期联合开班暨2023级新生入党启蒙 教育思政大课启动仪式

发布日期:2023-10-19 浏览次数:937

为贯彻落实《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,进一步引导和帮助广大学生了解党的基本知识,熟悉党的理论,增强党性修养,10月18日下午,党校举行秋季学期联合开班暨2023级新生入党启蒙教育思政大课启动仪式。启动仪式以视频会议的形式举行,八个二级学院党总支设分会场,主会场设在五楼学术报告厅。校党委副书记、副校长、纪委书记唐立军出席会议并讲话,各二级学院党总支书记、副书记、学生党支部书记、2023级入党启蒙教育、第38期入党积极分子、第十五期发展对象参训学员以及第36、37期入党积极分子培训班优秀学员代表参加启动仪式。启动仪式由党委组织部副部长戚陈武主持。


启动仪式在庄严的国歌声中开始,戚陈武宣读党校《关于表彰36、37期入党积极分子培训班优秀学员的通报》,主席台上与会领导为优秀学员代表颁奖。


颁奖仪式结束后,党委组织部组织员陈凤汇报2023级入党启蒙教育、第38期入党积极分子、第十五期发展对象培训班课程安排和考勤考核办法。

计算机工程学院2023级计算机科学与技术专业张天乐同学代表学员代表发言。他表态,认真听好每一节课,并做好笔记,积极参加支部组织的讨论,在今后学习和工作中起到带头作用,努力学习科学文化知识,认真完成党组织交代的各项任务,争做同学们的榜样,随时准备接受党组织的考验。


电子电气工程学院2021级自动化陈智鑫同学代表学生党员发言。她分享了在党校的学习感受与收获,党校一系列培训班的开展使他们对中国共产党有了更系统更深刻的认识,让他们反思入党动机,坚定入党的理想信念;有助于深入学习党的路线方针政策,掌握党的创新理论关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼。


马克思主义学院孙硕老师代表党校授课教师发言。他承诺,将按照党校安排,有计划、有步骤地对发展对象、积极分子、大一新生进行系统的党的基本知识、基本理论和马克思主义的立场、观点、方法的教育,为培养和造就一批坚定的青年马克思主义者,为努力建设一支政治素质好、党性观念强、群众威信高的党员队伍精心备课,认真上课。


商贸学院党总支书记、执行院长刘欣做工作交流发言。她表示,二级学院会切实加强过程管理,在提高培训质量上下功夫,重点突出一个“严”字。首先做到授课严。学院总支书记、副书记及支部书记全员参与授课,深入培训一线,提前磨课,认真授课,确保培训效果。其次做到过程严。严格培训过程管理,培训过程中安排专人负责培训班管理,严把各项考核关,同时把培训与学习实践有机结合,注重培训时效。再次做到考核严。在学员日常考勤、学习纪律等方面,敢于管理,善于管理,管出成效,确保培训取得预期的效果。


唐立军做开班动员讲话,他指出,各二级学院党总支要将最新党员教育管理内容融入入党启蒙教育、入党积极分子和发展对象培训教育全过程;在教育过程、教育手段和教育载体中调动一切有效的育人元素,使学生浸润其中,帮助学生习得知识,获得感知和经验,实现对其价值层面的引领和内心世界的影响,最终实现政治认同。要不断创新形式载体,切实以务实管用、入脑走心的教育培训,不断提高广大新生对党的认识,激发他们的入党愿望,帮助他们树立为共产主义事业奋斗终身的信念。要尽早建立起一支数量充足、素质较高的入党申请人队伍,夯实学校发展党员工作的基础,切实提高党员发展质量,为党育人、为国育才。


唐立军寄语同学们充分利用这次难得的学习机会,加强理论学习,力争思想境界再升华。同学们要不断提升自己的思想素质、学习能力和社会责任感;要通过不断学习,拓展自己的视野和知识面,把理论和实践相结合,不断提高综合素质和应用能力。同时,要积极参与校内外各项社会实践活动和志愿服务,锤炼品德修养,为同学们树立良好榜样。他希望,同学们要时刻在心里提示自己“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,所有的坚持都是为了更加美好的明天。他希望,同学们平凡岗位作为磨砺自己的“磨刀石”,把艰难险阻作为提高自己的“加油站”。以“功成必定有我”的担当真抓实干,以“不破楼兰终不还”的毅力锐意进取,用踔厉奋发、笃行不怠的接续奋斗,践行党的初心与使命。