学校开展专职组织员业务培训

发布日期:2023-09-01 浏览次数:822

为提高我校专职组织员的综合素质和履职能力,进一步加强专职组织员队伍建设,8月31日下午,学校在图书馆第一会议室开展专职组织员业务培训。党委副书记、副校长、纪委书记唐立军出席培训开班仪式并讲话,各党总支书记、各二级学院党总支专职组织员、党委组织部相关人员参加培训。



      开班仪式上,唐立军作动员讲话,他从专职组织员岗位设立的重要意义、岗位的职责以及如何做好专职组织员三个方面提出了意见和建议。他指出,所有专职组织员要认真学习、坚持原则,做好党的理论的宣传员,提升党员队伍整体水平;做好党建工作的组织员,推进学校党组织标准化;规范化建设、做好党员发展的守门员,严守党员发展“入口关”;做好服务师生的勤务员,坚持为师生办实事、办好事;做好监督检查的执行员,确保各项部署落实落地。

      唐立军强调,各党总支要积极思考和探索,如何充分发挥这支队伍的作用,如何真正建设一支“党性强、作风正、业务精”的党建干部队伍。各党总支要加强研究,拿出举措,不断提高这支党务干部的政治、思想、理论、业务素质。要依靠这支队伍,进一步做实《基层党组织建设“强基础、提质量、创品牌”三年行动》和基层党支部星级评定各项工作、严格党的组织生活,认真执行“三会一课”等有关制度、做好党员发展和教育管理工作和抓好意识形态工作等工作,全力推进基层党建工作再上新台阶。


      随后,党委组织部副部长戚陈武以“组织员工作职责”为题讲了第一讲,他对组织员的工作内容、要求以及党务公文写作进行了讲授,讲解了具体的工作应如何开展以及开展工作中需要注意的事项。

      党委组织部组织员陈凤就进一步维护使用好全国党员信息管理系统讲了第二讲,讲解和演示了系统登录、党员信息维护和组织关系转接三个方面业务。

      此次专职组织员培训班还将就组织员有关业务知识、党建智慧系统等内容,分阶段进行培训。据悉,为做好此次培训,党委组织部专门整理了《组织员业务手册》《基层党组织换届工作指导手册》等工作实务用书,帮助解决组织员日常工作中的实际问题。