安徽文达信息工程学院党委统战部工作制度

发布日期:2019-06-21 浏览次数:19446

1.落实党外人士双月学习制度。学习关于党中央统战工作的理论、方针、政策、法律法规和相关文件的精神,围绕安徽省教育工委中心任务和工作部署,结合学校统战工作实际开展学习教育活动。

2.完善学校各级党组织领导干部与民主党派和无党外人士交友联系制度。党委领导确定重点联系对象,积极开展谈心谈话,沟通交流,促进共识。对党外代表人士在重大节日、生病住院或遇有特殊困难时,要及时开展走访慰问活动,帮助解决他们工作、生活中的实际困难。

3.建立民主党派和党外代表人士为学校建设建言献策的制度。在学校的教学、科研、管理等方面,主动听取民主党派和无党派代表人士的意见和建议,并及时与有关部门沟通,报分管领导掌握,向有关人员反馈,共同推进学校建设健康长效的发展。

4.完善民主党派和党外代表人士参加学校有关会议和活动的制度。学校召开中层干部会议,一般应邀请民主党派、统战团体的主要负责人参加;校党代会、教代会、工代会,可邀请民主党派、统战团体负责人参加。各学院也要相应地建立邀请本单位党外代表人士参加重要会议和活动的制度。

5.建立党外知识分子联络员制度。各党总支推荐一名非中共人士担任党外知识分子联络员。了解本单位党外知识分子对国内外形势和校内外重大问题的看法,关注热点和难点问题,掌握党外知识分子的思想动态。认真学习党的知识分子政策,了解各项政策的落实情况,发现问题及时反映。加强与党外知识分子的联系,全面掌握所在单位党外知识分子的思想、工作、学习和生活情况,反映他们的意见和要求。着眼学校大局,关注学校发展,主动做好党外知识分子的思想政治工作,为学校的改革、发展、稳定做出积极贡献。