X

教育部批准的普通本科高校

安徽文达信息工程学院

【学术报道】“文达讲坛”第十六讲:量子通信的理论基础与发展现状

发布日期:2023-11-03 浏览次数:2146

11月1日下午,我校在图书馆五楼学术报告厅举办了“文达讲坛”系列讲座活动的第十六场讲座,特邀我校党委副书记、校长张穗萌教授为主讲嘉宾。副校长张家玺主持讲座,学校350名师生参加讲座。

张穗萌以《量子通信的理论基础与发展现状》为题,用通俗易懂的语言,结合“双栅实验”“薛定谔猫实验”阐释了奇妙量子理论的形成过程;通过“爱因斯坦—玻尔的三场论战”的事件引出了EPR效应的由来,并解析了EPR效应的实验验证;结合对量子态传输原理的分析,进一步介绍了量子通讯技术的发展历程和现实应用。张穗萌指出,我国基于前期近20年的量子通讯技术发展和应用研究基础,稳步推进了量子通信的现实应用,在量子通信领域占据了国际领先地位。希望青年学子们继续发扬科学探索精神,树立科技报国志向,进一步提升我国在世界科研领域的地位。

整场报告内容丰富,精彩生动,带领我们徜徉在神秘的量子世界,感受量子科技的强大力量,引领和启发我们为推动我国科研领域的地位而努力奋斗。(科技处)

回到顶部