X

教育部批准的普通本科高校

安徽文达信息工程学院

【学术报道】“文达讲坛”第十五讲:用英语讲中国故事

发布日期:2023-10-30 浏览次数:1752

为加强中华优秀传统文化教育,讲好中国故事,传播好中国声音,坚定文化自信。10月25日下午,我校“文达讲坛”第十五讲在文鼎楼三楼多功能厅开讲。本次讲坛以“用英语讲中国故事:林语堂‘英文译创’研究”为题,由大学外语教学部主任孔标主讲。

讲座上,孔标介绍了林语堂以其卓越的文学才华、深厚的文化底蕴、扎实的翻译功底对现代文学及中国文化走出去所做出的卓越贡献。从林语堂的生活经历、创作风格以及译创作品对后世的影响,让我们感受到了一个文化巨匠的魅力与风范。林语堂在英文“译创”中,引经据典、夹叙夹译,通过编译、改写、译述、音译及增加副文本等手段,处理中国的文化典故及文化负载词等,充分展现了“翻译+创造”的“译创”思想,使我们在欣赏林语堂的文学才华之余,也品味了他独特的人生哲学,寻找生活中的美好与感动。

此次活动,我校学子与传统文化完美邂逅,感受了中外文化差异与融合。大学外语部将一如既往引导学生汲取中国智慧,弘扬中国精神,拓展国际视野,助力学子成长为有理想、有本领、有担当的时代新人。(大学外语教学部)

回到顶部