我校2023年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校赛成功举办

发布时间: 2023-04-14 浏览次数:2261

为深入贯彻党的二十大精神,进一步引导和激励我校大学生刻苦钻研、勇于创新,推动学生参与学术科技实践,培养青年学生的创新精神和实践能力,积极备战2023年第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛,我校2023年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校赛于4月12日下午在文鼎楼三楼多功能厅成功举办。校团委书记赵冉、评审委员会专家组以及22个参赛项目的指导老师和团队成员共同参与本次竞赛。



本届大赛面向全体在校大学生,竞赛作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告、科技发明制作三类。自竞赛通知下发以来,校团委高度重视,广泛动员,各学院师生参与积极性较高,共收到近百件作品。经前期申报,材料初审、复审和专家打磨等环节,最终共计遴选出22个项目成功进入校赛。在决赛中采取作品路演答辩、现场评审相结合的方式参与最终角逐。各参赛团队通过实物展示、视频动画、PPT汇报等方式,对项目背景、作品原理、创新要点、成果应用、推广前景全方位展示,评审专家着重就创新点、可行性、现实意义等方面进行提问,针对项目不足提出意见建议,为各团队项目继续打磨和完善指明了方向。



长期以来,学校通过“挑战杯”等赛事不断强化学科竞赛的育人功能,凝聚大学生科技创新工作强大正能量,激发大学生专业学习和实践结合新动能,书写文达学子在中国式现代化进程中的青春篇章。下一阶段,我校还将根据“挑战杯”赛事要求,重点培育项目,深化项目核心竞争力,力争在第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛中取得优异成绩。