我校举办第十三届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛进校园宣讲活动

发布时间: 2022-09-30 浏览次数:3862

9月30日下午,第十三届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛(简称“双百大赛”)宣讲会在我校图书馆五楼报告厅举行,活动特邀中国科学技术大学科技传播与科技政策系副教授张燕翔、科普产品国家地方联合工程研究中心副总经理张泽轩作为宣讲嘉宾,与四百余名学生分享赛事信息和创作体验。




会上,张燕翔从作品创意设计的思路和方法角度,详尽普及了数字科普技术的公益性、科学性、普及性、传播性和原创性五要素,并结合往届优秀作品,系统阐述了作品分类、创意设计和制作技巧,分享了自己的参赛经验,帮助同学们加深了对科普作品的认识和了解。张泽轩从“双百”大赛的背景简介、往届回顾、本届创新、创作指导等多个方面对赛事进行了深入解读,重点展示了和医学科普相关的往届获奖作品,总结了参赛过程中容易出现的各类问题,鼓励同学们勇于突破、发挥想象力,增强自己的创新意识。在随后的互动提问环节,与会师生们就赛事规则和作品打磨提出相关疑问,两位专家一一详细解答,耐心给予了专业理解与建议。






“双百大赛”由安徽省科学技术协会、安徽省教育厅、共青团安徽省委共同主办,自2010年起,已连续举办十二届,得到了全省大学生的踊跃参与和社会各界的广泛认可,被誉为培养青年科技创新人才的“摇篮工程”,是安徽文达信息工程学院开展创新创业教育的重要抓手之一,也是引领广大青年学子弘扬科学精神、参与科学传播、增强创新创业能力的重要载体,学校将继续动员和激励更多大学生积极参与创新创业和科学传播实践中,进一步引导大学生普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神。