​心理中心展开“嗨,你好!”第一期“萍水相逢”活动

发布日期:2020-11-30 浏览次数:674

       安徽文达信息工程学院于2020年11月18日下午三点在文鼎五楼大学生心理健康教育与咨询中心开展“嗨,你好!”新生适应团体辅导活动。

       此次活动的目的是为提高大学新生的适应能力,协助新生认识自我、了解自己,引导他们的心理活动和行为方式更加符合学习环境变化和自身发展的要求,达到新的平衡过程,对大学生活有全新的理解和把握,更快更好的适应大学生活。“嗨,你好!”新生适应团体辅导活动共分四个主题,第一期的活动主题为“萍水相逢”;第二期的活动主题为“追梦”;第三期的活动主题为“真我风采”;第四期的活动主题为“挥一挥手,带走一片云彩”;

       本次进行的是第一期主题“萍水相逢”,活动分六部分。首先是“一诺千金”。老师邀请25名同学郑重地签下了有关团体成员注意事项的承诺书。紧接着是“绚丽多姿的大学生活”。老师播放了关于大学生活的PPT。一张张熟悉的照片,迅速拉近了同学们之间的距离。接下来是“你我缘是一家人”。同学们在老师的指导下进行握手、“滚雪球”、创造我的标志造型等有趣的破冰活动。然后是“小小图案喻寓意”。活动分为四个小组,同学们团结协作,集思广益,设计出别具一格的图案,如超人小分队,太阳花小队,快乐小章鱼等。再然后是“天使之翼”。活动中,同学们都在这个团体中有了一个自己要去默默守护的人,给下一次的活动增添了一份期待。

       这次活动同学们感慨万千,收益很大,正如有些同学在活动中感言所说:“这次活动使我受益匪浅,我得到了一次敞开心扉彼此交流的机会,并且交上了新友。”,“本以为是场平淡的活动,没想到活动如此充实而美好。”同学们都期盼着接下来的三期活动:“追梦”、“真我风采”、“挥一挥手,带走一片云彩”。

       本次活动旨在帮助新生尽快消除彼此之间的陌生感,拉近距离,提升幸福感和归属感,以健康、快乐的姿态融入班集体和学校。