微笑挑战,专治精神面瘫

发布日期:2019-07-08 浏览次数:3906

作者:汪冰丨观点中国

近日在微信朋友圈里一则“微笑挑战”的点名游戏走红,被点到的人需要附上自己的微笑自拍照,并继续点名另外十个人。就这一热门话题,观点中国记者第一时间连线心理学专家汪冰进行解读分析。

问:朋友圈有没有被“微笑挑战”刷屏?

汪冰:好多。今天早上,当你告诉我的时候我才看的,特别多。

问:微笑挑战,是挑战面瘫吗?

汪冰:有人开玩笑说,这个微笑挑战是挑战面瘫吗?我觉得有道理。

这个面瘫,应该是“精神性面瘫”,就是笑无能。我发现,大部分参加“微笑挑战”的朋友现在应该正在办公室奋战着,或者昨天晚上可能正在工作或者加班。我发现他们发“微笑挑战”特别踊跃,因为他们平时其实已经不能微笑了、不知道什么时候才会微笑,除了自拍的时候。

那实际上,快乐是有巨大的传染力的。特别是根据心理学的表现原理,当你还没有感到快乐的时候,你能够尝试去用微笑的表情——这样的生理变化也可以反馈、调节你的心理。所以我在想,是不是有些朋友本来有点不开心,但是当对着摄像头摆出了快乐的表情的时候,是不是内心也会感受到一点点快乐了呢?

除了这个表现原理,就是刚提到的,快乐是有传染力的。当你感受到快乐之后,人会有两个表现,第一,你会有很大、很高的行动力。和难过的情绪不一样,人难过的时候是不愿意动的,愿意宅在一个地方。但快乐的时候,人是更有创造力的。所以可以看到,被“微笑挑战”点到的人,他们也更喜欢去点别人了。因为他感受到快乐以后,他更想去做点什么,想要更多的人参与进来。

所以,我觉得这是快乐的传染力和驱动力使然。

问:点名游戏为什么传播力这么强?

汪冰:第一,人际关系是在互动中存在的。比如,我是怎么知道你爱我的?不是我们两个坐在那就能知道的,而是通过互动体现的。哪怕是你看着我、哪怕我们是十指相扣,互动性越强,你就越能感受到人际关系的存在。

点名游戏是一个非常有效的、增进人际关系,包括朋友圈互动性的方式。你可以通过点名游戏试验一下,你自己在朋友圈的影响力:首先,被点到你会觉得很有存在感;其次,点到别人,你会看看自己是不是有一呼十应、一呼百应的这种能力,这让人很有存在感。看看别人用什么样的微笑,回应你的微笑。第三,因为这个“挑战”是你发起的,一传十,下面每个人再一传十,这就让很多人产生了在人际关系中极大的权力感、位置感。就是我可以制造一些不同,我可以带来一些影响,我至少让十个人做了这样的事情等等。

这就让我们在平时生活中感受不到你对别人的生活有什么影响,就是你说完了,对方也微笑了,然后走了。但是现在很多东西可以固化在网络上,比如说,我让她微笑了,它会留在网上。所以当你看朋友圈时,你能看到带来的实质的改变。这种东西还是挺让人感到欣喜的。

问:冰桶关注渐冻人,那微笑挑战呢?

汪冰:微笑挑战的目的并不清楚。但这个挑战比起冰桶门槛低很多,用手机就可以完成,0成本,比起其他点名游戏,不用回答隐私问题,甚至可以不用打什么字,一张图就可以,随手拍。

问:微笑挑战为什么火了?

汪冰:我愿意为“微笑挑战”点赞,因为我看到了我朋友圈里许多朋友久违的笑脸,从某些角度来讲,它为我们朋友的生活带来了一些改变。而且,“微笑挑战”背后的驱动力是跟自拍有关系的,因为晒自拍不需要理由,已经成为一种潮流。“微笑挑战”给了晒自拍一个绝好的理由。

我看到有个朋友在发“微笑挑战”的战果时说,办公室的一帮人都在商量怎么样的角度能够拍出一个更好的自拍照来。一个人的自拍是一个人的狂欢,一群人的交流可以变成群体性的狂欢。背后的推动力是自我展示,被别人关注的欲望。所以,不管它有什么目的,“微笑挑战”自身来讲,就符合很多人内在的社会关系的需要。以至于它会被一些非利的推广,就会被大家主动地、用手指头推广起来。

而且我个人的感觉就是,冬天这个季节和时间点,比如说刚过去的感恩节。从现在开始,未来不仅是购物季,也将是充满各种节日的时间段。这阶段,一方面人会感到欣喜,另一方面,人也会感到焦躁。因为在年底,很多人都会觉得一年的项目没有完成。并且,冬季是一个容易让人抑郁的季节,特别是住在北京的朋友看到这两天的雾霾天。微笑是一种超越,只要你能笑,你就对生活困境进行了超越。

只要你是开心地做这件事,而且你真的会意了就好。