希望读完后,你可以打破鸡汤的魔咒

发布日期:2019-07-08 浏览次数:3735

你是否明白,人类需要不快乐的程度正如他们需要快乐的程度一样多。

                                                                                  ——陀思妥耶夫斯基

这是一个正能量爆棚的时代。一旦有人在朋友圈发布和「不快乐」相关的状态,你是不是也会默默地撇个嘴说「真矫情」。而鸡汤贩子们最喜欢拿「积极心理学」说事儿,认为成功的关键在于形成和努力保持一个积极的人生观,要始终相信「最好的将会到来」。

纽约大学心理学教授 Gabriele Oettingen 在 20 年间都致力于对这样一个问题的探究:凡事都往好处想,保持乐观的心态,真的会比较容易成功吗?然而,实验证明,过分乐观的思考经常会妨碍我们。它可能会麻痹我们的意志,让我们觉得达到目标是件顺理成章的事情。越盲目乐观,越难实现目标。

20 多年前,Gabriele Oettingen 就做了一个这样的实验:让减肥的女性被试在减肥的一开始,设想自己是会成功完成该项目,还是会控制不住自己从而导致减肥失败。

在那之后,Gabriele Oettingen 进行了许多后续研究,观察更大范围的被试,包括不同年龄(小孩和成人)、不同国籍(美国和德国),以及不同目标的人(包括想约会的大学生、希望重新站起来的髋关节手术病人、想找工作的毕业生、想拿到好分数的在校生)。每一个研究中都指向同样清晰的结果:

所有那些抱着乐观的幻想、认为可以顺利达成目标的人,他们的这种乐观对成功并无帮助,反而妨碍了梦想的实现。


为何乐观无效?

Gabriele Oettingen 得出的结论是,对未来的乐观幻想对你的健康的确是有好处的,它有助于使人平静、防止高血压,但它也会让你丧失追逐目标的行动力。在她 2011 年所做的另一项研究中,她让两组大学生记录对接下来一个星期的设想。其中,一组只是假设「这一周会过得不错」,另一组则只需要写下任何他们想到的东西。最终,前者的这一周过得并不如后者有干劲,学习、工作的一周完成度也更低。

加利福尼亚大学教授 Toni Bernhard J.D.认为,目标之所以成为目标,说明它不是唾手可得,而是需要努力一下才能实现的。达到目标的过程一定不可避免地伴随着痛楚。因此,如果只是单纯地告诉自己「我一定能成功」,除了麻痹自己,并没有太大的益处。此外,可能与你想象中不同,「快乐」这种情绪,原本就与更差的表现相关。

为了说明「快乐」和「忧伤」的情绪分别会对我们完成任务造成什么样的影响,我们来看一则 2008 年刊于 Developmental Science 上的研究。这是两组针对儿童的控制组实验。

第一组实验中,研究者让 10-11 岁、水平相当的孩子听一些乐曲片段的循环,分别是公认能够引起「快乐」或「忧伤」的情绪的乐曲。随后,让他们进行镶嵌图形测验,结果,听「快乐」乐曲的孩子比起听「悲伤」乐曲的孩子,在测验中的表现要差得多。

第二组实验中,研究者让 6-7 岁的孩子分组,分别观看欢乐的、中性的和悲伤的视频片段,然后进行镶嵌图形测验。结果,观看欢乐视频的孩子得分最低,观看中性和悲伤视频的孩子得分相差不大。

虽然乐观可能会导致你的失败,我们并不是建议人们放弃所有的乐观想法,变得全然现实、专注于障碍。如果真的那样做的话,其实是有些矫枉过正的。研究表明,过于现实、从不幻想的人,结果并不比盲目乐观的人好多少。

根据 Gabriele Oettingen 的分析,拥有一种「既乐观,又现实」的心态和思维过程的人最容易达成目标——这样的人在拥有一个愿望或目标时,会这样做:先花几分钟时间,来幻想和憧憬这个愿望成真;然后,转换角度,花更多的时间来考虑,要实现这个愿望所要面临的障碍,需要做出哪些努力。

这个过程被称为「心理对照」(mental contrasting) 。这种心理过程在实验室中,已经被证明对于目标实现卓有成效。当被试者尝试对合理的、可能实现的愿望进行心理对照时,他们变得更有干劲,并且比陷入纯粹的乐观幻想和极端的现实主义者都取得了更好的结果。当被试者尝试对不合理、不能实现的愿望进行心理对照时,他们最终会放弃这个愿望。

因此,在目标可能被实现时,这种思维方法能够激励我们;当愿望不切实际时,也让我们更容易在评估后选择放弃,转而去实现其他的、更合理的抱负。

在一项关于健康饮食和运动的研究中,Gabriele Oettingen 把被试者分成两组,实验组与对照组。其中实验组被带领进行「心理对照」,四个月后,该组成员每周的运动时长是对照组的两倍,并且吃更多的蔬菜。

另一些研究还发现,尝试心理对照的人更容易从慢性背痛中恢复、有更好的人际关系、在学校拿到更好的分数、在工作场合能更好地承受压力。

总之,一味的乐观可能可以让你身心愉悦,但这不意味着它对我们是真正有益的,除非你只想一事无成。真实地看到自身的局限(limits),客观地认识自己和目标之间的差距,是做一切事情的前提。盲目乐观,尤其是乐观地高估自己,会让你永远走不出失败的笼罩。在真实的前提下,适当幻想目标的达成,才是对你最有帮助的做法。

望这篇文章能帮你打破鸡汤的魔咒。