我校应邀出席第十三届中德应用型高等教育研讨会

发布日期:2020-12-02 浏览次数:861

121日,由安徽省教育厅与德国下萨克森州科文部主办、合肥学院与德国奥斯纳布吕克应用科学大学共同承办的第十三届中德应用型高等教育研讨会在合肥召开,来自全国25个省市93所高校的230余名代表参加了会议。本次研讨会主题是:智慧教育、产教融合与高质量应用型人才培养。我校副校长张穗萌、副校长张家玺、教务处处长董树军、副处长何长久、副处长李琚陈应邀参加本届研讨会。


开幕式上,安徽省教育厅副厅长储常连表示:“十三五”以来,安徽省不断加大教育投入,大力支持高等教育发展,推动合肥学院基础设施和中德教育合作示范基地建设,安徽省在应用型高等教育的研究和实践上走在全国的前面。希望通过本次研讨会的举办,进一步聚焦智慧教育,进一步探索应用型大学“产教融合”的路径,以改革创新的精神和高效有力的举措,进一步拓展中德高等教育交流合作新领域,打造中德务实合作的“升级版”,推动应用型大学服务创新驱动发展,更好地发挥辐射和示范带动作用。

本次研讨会共安排13场报告交流活动,有主旨报告、交流研讨、校长对话、分会场活动等板块,研讨会全程组织有序、内容丰富、形式新颖、成果丰硕,让中德高校加深了相互了解,进一步明确了合作方向。我校参会代表认真聆听每一场报告,并积极参与讨论、交流。大家一致认为:参加这样高规格的交流研讨会,一方面能够加强我校同国内外应用型本科高校的交流与合作,进一步拓展学校办学视野;另一方面也有机会学习中外应用型本科高校在高水平大学建设、人才培养、实践教学、创新创业、教学研究等方面的成功做法,为下一步我校教育教学改革提供更为广阔的思路。